![]() |
Tempoyak Makan Khas Bengkulu |
Satu lagi makanan khas kota bengkulu, yang tidak kalah menariknya dengan makanan lainnya. mungkin saudara pernah makan durian, nah makanan khas inibersara dari durian cing ? yap
tempoyak, makanan sensasional ini juga merupakan hasil fermentasi dari
buah durian.
Rasanya yang sedikit asam manis ini tentunya membuat lidah
orang ketagihan, apalagi di tambah ikan atau udang membuat cita rasa
dari makanan sejenis pasta ini makin lezat..
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
- Garam Secukupnya cing
- buah durian yang sudah matangbanget
Cara Membuat Tempoyak :
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Tempoyak :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat atau panas
0 komentar :
Post a Comment